Wie jeder
weiß kochen Chinesen sehr gern und bringen fast Alles auf Tisch. Glücklich schmecken
die Essen normalweise nicht schlecht. Aber warum haben Chinesen Interesse für
so viel Lebensmittel? Sie liegen den Schwerpunkt aber nur auf dem Geschmack?
Was für ein Prinzip zum Essen haben Chinesen? Folgen Sie mir, die Antwort zu
finden.
Als
Chinesin ist die traditionelle Medizin-Philosophie mir fasziniert, die Chinesen
in früher Zeit erfand und als ein System vielseitig im Leben, Kultur, auch
Essen bisher noch beeinflusst. Wir Chinesen essen nicht nur für Geschmack, aber
auch für Gesundheit. Weil sie glauben, dass täglich Essen auch ein Teil von Medizin ist. Ich stelle die Prinzipe des Nahrungssystems im General
vor:
- Harmonie
mit Jahrzeiten
In früher
Zeit aß man weltweit natürlich. Aber Chinesen nahm sich mehr wahr und änderten
absichtlich enger mit Jahrzeiten oder Wettern ihre Rezepte, wodurch glaubt man
selbe Gesundheit verbessern konnte. Z.B., im Frühling wachsen viele Sorte
Pflanzen. Chinesen haben mehrere Wildgemüse im Rezept zu Hause. Im Sommer isst
man viele Gemüse und Obste, weil da sie reif sind. Im Herbst werden viele Sorten
Kattoffel süß. Im Winter sind Lamb und Chinakohl gut gepasst. Detaillierte
werde ich später mit jedem meinem Rezept darstellen.
- Yin-Yang
Balance
Nach
Theorie chinesischer Medizin sind alle Sachen, inklusive Lebensmittel Yin-Yang
Seite. „Das Urprinzip bewegt sich und
erzeugt Yang. Wenn die Bewegung ihr Ende erreicht, so wird sie still, und diese
Stille erzeugt Yin. Wenn diese Stille ihr Ende erreicht, dann geht sie wieder
in Bewegung über. So haben wir abwechselnd bald Bewegung, bald Ruhe. Sie beide
bilden zusammen die Basis, von der aus durch Abtrennung Yin und Yang entstehen
und auf der die beiden Modi ruhen.“ – Alfred
Forke
Ich
zitiere den Satz, weil ich auf Deutsch nicht ausdrücken kann, aber wenn es um
Essen geht, verstehe ich lieber „ Yin- Yang“ als „ Kalt und Warm“. Es ist
einfacher zu merken. Ich benutze diesen Begriff in fast jedem Rezept.
So,
stellen Sie sich mal vor: Zur Gesundheit müsste man zu einer gewissen
Temperatur bleiben, aber manche Lebensmittel zu kalt, mache zu warm, mache
richtig nicht zu warm oder heiß. Wenn wir essen, sollen wir die Koordinierung der
Lebensmittel aufpassen. Aber klar, „ Kalt und Warm“ bezeichnen hier nicht als
Temperatur, es ist nur für einfaches Verständnis.
Welche gehören
zum „Kaltes“ oder „Warmes“? Welche andere Eigenschafte hat jede natürliches
Essen? Wir werden später langsam kennen.
- Essen
nach konkreten Köper-Situation
Wie jedes
Essen verschiedene Eigenschafte hat, ist Köper-Situation von jedem Mensch auch anders.
Manche sind einfach, beim Arbeiten müde zu werden; Manche spucken viel; Manche
sind zickig…Unsere Köper sind im verschiedenen Temperatur. Gleiches Essen würde
für Sie geeignet, aber für ihn kalt.
Wie weiß
man eigene „Temperatur“? Chinesische Medizin hat Köper-Situationen Menschen zu
vier Typen geordnet. Sie können einen Test machen, um eigene Typ zu kennen. Den
Test zeige ich in nächstem Text.
Ich glaube,
dass Chinesen so großes Interesse für Essen haben, weil sie mit Natur eng
verbinden wollen. Durch Explorieren Essen kann man einerseits Essen bekommen,
anderseits auch die Welt gut zu kennen. Chinesen essen nicht nur fürs Leben,
nicht nur fürs Geschmack, aber auch für eigene Gesundheit, auch für Harmonie
mit Natur.
Wenn Sie sich auch für gesundes Essen interesieren, k;nnen Sie mir folgen. Ich werde Tipps in weiteren Blogs geben.
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